Visi Sekolah

Dalam merumuskan visi, pihak-pihak yang terkait (stakeholders) melakukan musyawarah sehingga visi tersebut benar-benar mewakili aspirasi semua pihak yang terkait. Harapannya, semua pihak yang terkait dalam kegiatan pembelajaran (guru, karyawan, peserta didik dan wali murid) benar-benar menyadari visi tersebut untuk selanjutnya memegang komitmen terhadap visi yang telah disampaikan bersama.
Adapun visi SMA Negeri 1 Loceret adalah "Menciptakan Merdeka Belajar Untuk Mewujudkan Siswa Unggul Yang Berkarakter Pancasila"

Misi Sekolah

Untuk mencapai visi sebagai sekolah yang mampu menciptakan merdeka belajar untuk mewujudkan siswa yang unggul berkarakter pancasils, maka perlu dilakukan suatu misi berupa kegiatan jangka panjang dengan arah yang jelas dan sistematis.
Berikut misi SMA Negeri 1 Loceret

1. Menyiapkan generasi yang unggul dalam bidang imtek dan iptek
  2. Menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama sehingga terbangun insane yang cerdas, cendekia, berbudi pekerti yang luhur dan berakhlak mulia.
  3. Membentuk sumber daya manusia yang aktif, kreatif, inovatif dan berprestasi sesuai dengan perkembangan zaman
  4. Membangun citra sekolah sebagai mitra terpercaya
  5. Melaksanakan pembelajaran yang efektif
  6. Menyediakan sarana dan prasarana yang diperlukan dalam kegiatan belajar siswa untuk mendukung pengembangan potensi pesrta didik agar berkembang secara optimal